britama.com, Gowa Makassar Tourism Development Tbk (GMTD) didirikan tanggal 14 Mei 1991 dengan nama PT Gowa Makassar Tourism Development Corporation dan memulai kegiatan usaha komersialnya pada tanggal 21 Juni 1997. Kantor pusat GMTD berlokasi di Jalan Metro Tanjung Bunga Mall GTC GA-9 No. 1B Tanjung Bunga, Makassar 90134, Sulawesi Selatan – Indonesia.
Telp: (62-411) 811-3456 (Hunting), Fax: (62-411) 811-3494.
Pemegang saham yang memiliki 5% atau lebih saham Gowa Makassar Tourism Development Tbk, antara lain: PT Makassar Permata Sulawesi (32,50%), Pemerintah Propinsi Sulawesi Selatan (13,00%), Pemerintah Kab. Gowa (6,50%), Pemerintah Kota Makassar (6,50%) dan Yayasan Partisipasi Pembangunan Sulawesi Selatan (6,50%).
Untuk diketahui, Lippo Karawaci Tbk (LPKR) menjadi induk usaha tidak langsung dari GMTD. Dimana LPKR menguasai 4,92% saham GMTD secara langsung dan menguasai 52,36% saham GMTD secara tidak langsung (termasuk 32,50% saham GMTD yang dimiliki PT Makassar Permata Sulawesi).
Berdasarkan Anggaran Dasar Perusahaan, ruang lingkup kegiatan GMTD terutama bergerak dalam bidang pengembangan real estate dan urban development, serta menjalankan usaha dalam bidang jasa termasuk pembangunan perumahan, apartemen, kondominium, hotel, kawasan pariwisata, dan pusat-pusat komersial lainnya, serta pembangunan sarana rekreasi dan sarana penunjang lainnya.
Proyek real estate dan property yang dikembangkan GMTD berlokasi di Kawasan Pariwisata Tanjung Bunga, Makassar dan kawasan terpadu St. Moritz Makassar yang berlokasi di Panakkukang, pusat kota Makassar, Sulawesi Selatan.
Pada tahun 2000, GMTD memperoleh pernyataan efektif dari Bapepam-LK untuk melakukan Penawaran Umum Perdana Saham GMTD (IPO) kepada masyarakat sebanyak 35.538.000 dengan nilai nominal Rp500,- per saham dengan harga penawaran Rp575,- per saham. Saham-saham tersebut dicatatkan pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tanggal 11 Desember 2000.
Sejarah Pencatatan Saham
Jenis Pencatatan
|
Saham
|
Tgl Pencatatan
|
---|---|---|
Saham Perdana @ Rp575,- |
35.538.000
|
11-Des-2000
|
Pencatatan Saham Pendiri (Company Listing) |
66.000.000
|
11-Des-2000
|
Dewan Komisaris dan Direksi
Nama
|
Jabatan
|
---|---|
Ketut Bidi Wijaya | Presiden Komisaris |
Dr. Ir. H. Muhammad Jafar Hafsah | Komisaris |
H. Ibrahim Saleh | Komisaris |
H. Baharuddin Manka | Komisaris |
Johanes Jany | Komisaris |
Musyafir Kelana Arifin Nu’mang | Komisaris |
Dr. Irawan Yusuf | Komisaris Independen |
Hendry Leo | Komisaris Independen |
Indra Simarta | Komisaris Independen |
H. Andi Anzhar Cakra Wijaya | Presiden Direktur dan Direktur Independen |
Siek Citra Yohandra | Wakil Presiden Direktur |
H. Purnomo Utoyo | Direktur |
Andy Gunawan | Direktur |