PTBA akan terbitkan obligasi global untuk dana Proyek Listrik

Britama.com – Tambang Batubara Bukit Asam Tbk (PTBA) mempertimbangkan untuk menerbitkan obligasi global atau global bond untuk memenuhi kebutuhan pembangunan dan pengembangan pembangkit listrik dengan total kapasitas 5.000 MW dengan kebutuhan dana hingga mencapai USD2,5 miliar atau sekitar Rp32 triliun (kurs Rp 13.000).

Perseroan memiliki beberapa pertimbangan untuk memenuhi pembiayaan itu, yaitu pinjaman dan penerbitan obligasi global, tergantung biaya yang paling murah.

Pada tahun 2017 perseroan menargetkan dapat membangun dan mengembangkan pembangkit listrik dengan total kapasitas 1.200 MW. Komposisi pendanaan untuk proyek perseroan itu adalah pinjaman 70% dan sisanya didapat dari ekuitas.

PTBA merencanakan pembangunan kontruksi proyek pembangunan PLTU Mulut Tambang Banko Tengah 2×620 MW atau Sumsel 8 pada 2017 senilai USD1,59 miliar.

Saat ini PTBA memiliki dana kas sebesar Rp3 triliun, ditambah dana ekuiti dari treasury stock hampir mencapai Rp3 triliun.