britama.com, Nusantara Pelabuhan Handal Tbk (PORT) didirikan tanggal 29 Desember 2003 dengan nama PT Kharisma Mutiara Agung dan mulai beroperasi secara komersial tanggal 01 Juli 2004. PORT berkantor pusat di Wisma KEIAI Lantai 21, Jl. Jendral Sudirman Kav 3, Jakarta 10220 – Indonesia.
Telp: (62-21) 572-3313 (Hunting), Fax: (62-21) 572-3315.
Pemegang saham yang memiliki 5% atau lebih saham Nusantara Pelabuhan Handal Tbk, yaitu: PT Episenta Utama Investasi (74,06%) dan PT Prima Permata Cakrawala (5,44%).
Berdasarkan Anggaran Dasar Perusahaan, ruang lingkup kegiatan PORT adalah bergerak di bidang Stevedoring (jasa pelayanan membongkar barang dari/ke kapal, dermaga, tongkang, truk, ke dalam palka kapal dengan menggunakan derek kapal), Cargodoring (jasa pekerjaan mengeluarkan barang dari sling (extackle) dari lambung kapal di atas dermaga dan mengangkut barang dari dermaga); dan Receiving and delivery (jasa pekerjaan mengambil barang dari tempat penumpukan di gudang lini I atau lapangan penumpukan dan menyerahkan sampai tersusun di atas kendaraan Rapat di pintu darat lapangan penumpukan atau pekerjaan sebaliknya). Kegiatan usaha PORT saat ini adalah mengoperasikan dan mengembangkan terminal peti kemas dan kargo termasuk dalam melakukan design dan memasok peralatan terminal.
Pada tanggal 06 Maret 2017, PORT memperoleh pernyataan efektif dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) untuk melakukan Penawaran Umum Perdana Saham PORT (IPO) kepada masyarakat sebanyak 576.858.100 saham dengan nilai nominal Rp100,- per saham dengan harga penawaran Rp535,- per saham. Saham-saham tersebut dicatatkan pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tanggal 16 Maret 2017.
Sejarah Pencatatan Saham
Jenis Pencatatan
|
Saham
|
Tgl Pencatatan
|
---|---|---|
Saham Perdana @ Rp535,- |
576.858.100
|
16-Mar-2017
|
Pencatatan Saham Pendiri (Company Listing) |
2.237.083.885
|
16-Mar-2017
|
Dewan Komisaris dan Direksi
Nama
|
Jabatan
|
---|---|
Agus Suhartono | Komisaris Utama |
Teddy Tjahjono | Komisaris |
Bernadet Mariani Siswanto | Komisaris Independen |
Eddy Kuntadi | Komisaris Independen |
Paul Krisnadi | Direktur Utama |
Isenta | Direktur |
R. Harry Zulnardy | Direktur |
Suparwanto | Direktur Independen |