britama.com, PT Janu Putra Sejahtera (AYAM) telah mengumumkan rencananya untuk mengadakan Penawaran Umum Perdana (IPO) dengan menawarkan 800.000.000 saham baru, yang mewakili 20,00% dari modal yang telah ditempatkan dan disetor penuh dalam perseroan setelah IPO. Setiap saham memiliki nilai nominal sebesar Rp25,- dan harga penawaran berkisar antara Rp100,- hingga Rp110,- per saham. Dana yang diperoleh dari IPO ini mencapai Rp88.000.000.000,-.
Dalam rangka pelaksanaan IPO ini, PT Janu Putra Sejahtera telah menunjuk PT UOB Kay Hian Sekuritas (AI) sebagai penjamin pelaksana emisi efek dan penjamin emisi efek yang menjamin seluruh penawaran saham secara kesanggupan penuh terhadap penawaran umum.
Adapun Jadwal Perkiraan Penawaran Umum Perdana Saham (IPO), sebagai berikut:
- 10 – 16 November 2023: Masa Penawaran Awal
- 22 November 2023: Efektif
- 24 – 28 November 2023: Masa Penawaran Umum
- 28 November 2023: Tanggal Penjatahan
- 29 November 2023: Distribusi Saham Secara Elektronik
- 30 November 2023: Pencatatan Saham di BEI
Dana yang diperoleh dari hasil Penawaran Umum Perdana Saham ini seluruhnya akan digunakan oleh PT Janu Putra Sejahtera untuk:
-
Sekitar Rp40.630.437.000,- untuk pembelian beberapa bidang tanah di Desa Ngawis, Kecamatan Karangmojo, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta dengan rincian alokasi sebagai berikut: sekitar Rp20.407.965.000,- untuk pembelian beberapa bidang tanah kepada H. Singgih Januratmoko, S.K.H (pihak terafiliasi) selaku pemilik tanah dan sekitar Rp20.222.472.000,- untuk pembelian beberapa bidang tanah kepada Fransiskus Xaverius Suharno selaku pemilik tanah (pihak terafiliasi).
-
Sekitar Rp15.520.423.750,- untuk pembelian beberapa bidang tanah di Desa Tuksono, Kabupaten Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta dan pembangunan fasilitas Hatchery baru, dengan alokasi sebagai berikut: sekitar Rp10.396.403.750,- untuk pembangunan fasilitas Hatchery baru dalam rangka meningkatkan kapasitas produksi penetasan telur yang akan dikerjakan oleh PT Jaya Guna Mandiri Hasbi (pihak terafiliasi) dan sekitar Rp5.124.020.000,-untuk pembelian tanah di Jl. Lingkungan, Desa Tuksono, Kecamatan Sentolo, Kabupaten Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta dari Jatmiko Febianto Putro (pihak terafiliasi).
-
Sekitar Rp11.537.100.750,- untuk Pelunasan seluruh utang usaha kepada PT Janu Putra Abadi selaku Entitas Asosiasi dimana penyertaan Perusahaan adalah sebesar 20% di PT Janu Putra Abadi.
-
Sisanya akan digunakan untuk modal kerja, termasuk namun tidak terbatas untuk pembelian Parent Stock Day-Old-Chicks dari PT Janu Putra Abadi.
PT Janu Putra Sejahtera didirikan pada tanggal 27 Desember 2007, sebuah Perusahaan yang bergerak dalam bidang peternakan unggas, kegiatan rumah potong dan pengepakan daging unggas, dan jasa penunjang peternakan. Saat ini kegiatan utama PT Janu Putra Sejahtera adalah budidaya ayam ras pedaging, budidaya ayam ras petelur, pembibitan ayam lokal dan persilangannya, budidaya ayam lokal dan persilangannya, dan kegiatan rumah potong ayam. Berkantor pusat di Ruko Casa Grande No.35, Jl. Ringroad Utara, Maguwoharjo, Depok, Sleman, D.I Yogyakarta 55282 – Indonesia.